Casa Vacanze per studenti “Villa Tigellius”

Descrizione progetto

La Casa Vacanza “Villa Tigellius” di Recco (GE) di proprietà del Comune di Milano è costituita da n. 3 edifici distinti, e si trova nel Comune di Recco, in provincia di Genova, sulla zona precollinare a ridosso della  Via Aurelia, strada principale di collegamento dei Comuni costieri.Il complesso della Casa Vacanza “Villa Tigellius” di Recco  è  costituito  da tre blocchi  edilizi  e da  un piccolo campo sportivo  polivalente  (senza strutture) per attività all’aperto, inseriti in un parco delimitato e confinante con altri parchi e ville private.

I tre blocchi sono così denominati:

  1. A) Edificio “Castello” (alloggi studenti)
  2. B) Edificio “Cà D’Or” (alloggi studenti)
  3. C) Edificio “Abitazione Direttore”

Dall’ingresso principale, percorrendo una strada interna in salita che collega la Casa Custode, il campo sportivo con un piccolo parcheggio, si giunge alla “Cà d’Or” e al “Castello”.Lo  scopo  della  presente progettazione è quello   di   realizzare   degli    interventi  di ristrutturazione    generale   dei   tre  edifici con le pertinenze esterne per adeguare  la funzionalità  dell’ intera struttura alberghiera alle  future  esigenze  di  ricettività  turistica, oltre ad eseguire gli adeguamenti alle norme antincendio, alle norme igienico sanitarie, all’abbattimento delle barriere architettoniche, nel rispetto dei vincoli paesaggistici e monumentali trattandosi di edifici di interesse storico.La struttura della “Cà d’Or” è in muratura portante con solai in legno e il tetto con struttura portante in legno.L’edificio si sviluppa su tre livelli oltre al sottotetto, accessibile è solo l’abbaino.Il piano terra ha una superficie di circa mq. 145, tre prospetti sono a cielo libero, uno contro terra, le destinazioni degli ambienti sono attualmente: Sala lavanderia; Sala stireria; Sala guardaroba; Servizi; Locale pompe riscaldamento.Il primo piano ha una superficie di circa mq. 145 con ingresso principale sopra il lato interrato del piano terra, le destinazioni degli ambienti sono: Due aule laboratorio giochi bambini; Camera adulti con 3 posti; Spogliatoio personale; Servizi. Il secondo piano ha una superficie di circa mq. 145, si accede da una scala interna, la destinazione degli ambienti è: Alloggio privato del Direttore della Casa di Vacanza.Il sottotetto ha una superficie di circa mq. 38, la destinazione è: Piccolo vano sottotetto adibito a deposito privato.Alcuni dei lavori eseguiti sono; Rimozione del manto di copertura esistente in lastre di ardesia con l’attuale struttura in legno sia per la grossa armatura che per la piccola armatura; Rifazione della grossa armatura di copertura da realizzare con una nuova struttura in legno lamellare di conifere Europee di 1° e 2° scelta secondo la normativa DIN 4074 e il manto di copertura con lastre di ardesia prevedendo di utilizzare circa il 30% delle lastre esistenti e recuperate.

 

Dettagli

  • Cliente: Comune di Milano (Mi)
  • Anno: 2014
  • Team: Di Girolamo Engineering s.r.l.
  • Ruolo svolto:Progettazione Definitiva, Esecutiva, Coordinamento della Sicurezza in fase di progettazione
  • Importo Progetto : € 1.629.075,00